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정육점 식육가공판매,정부 후속조치 뒤따라야김명연 의원, 동네 정육점서 위생 및 시설개선 위한 현장목소리 청취
이태호 기자  |  arrisr2@gmail.com
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승인 2013.07.30  12:16:42
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8월부터 정육점에서 햄, 소시지, 돈가스와 같은 식육가공품 판매의 본격적인 시행을 앞두고 정부와 국회, 관련업계가 합동으로 현장점검에 나섰다.

   
 김명연의원(좌)이 식육판매점 현장에서 목소리를 청취하며 의견을 교환하고 있다.
김명원 의원(새누리당 안산단원구갑) 지난 7월 26일 서울 상도동의 식육판매점 거리에서 식약처를 비롯한 축산기업중앙회, 육가공협회 관계자와 함께 제도 시행에 앞서 현장간담회를 실시했다.

정육점의 식육·가공판매업 도입은 소비가 부진한 앞다리와 뒷다리 등 저지방 부위를 활용함으로써 부위에 따라 선호편차가 심한 국내 소비시장의 수급 불균형을 해소하고자 추진됐다.

특히, 저지방 부위는 재고가 넘치는 반면 한국인이 좋아하는 삼겹살은 공급량 부족으로 수입에 의존해야 할 정도로 불균형한 소비로 이어져 가격안정에 부정적인 영향을 끼쳐왔다.

이에 김 의원은 지난해 국정감사와 토론회를 통해 이 같은 문제를 개선하기 위해 동네 정육점에서 식육가공품을 제조·판매할 수 있도록 제도를 개선해야 한다고 요구해왔다고 밝혔다.

현장간담회에서 김 의원은 "제도만 개선되었다고 해서 현장의 문제가 다 해결되는 것을 아니다"고  언급하며 "영세한 동네 정육점이 소비자의 기호에 맞춘 다양한 제품을 개발하고 판매하는 등 충분한 경쟁력을 갖출 수 있도록 교육지원과 시설개선을 위한 정부의 후속조치가 뒤따라야 한다"고 강조했다.

농식품부관계자는 "지난해부터 물가관계 장관회의에서 돼지고기 수급의 불균형 해소와 골목상권 활성화 차원에서 김 의원의 제안을 수용했다"며,"또한 이번 정책이 영세상인과 골목상권 활성화에 기여할 수 있도록 민관협력체계를 구축해 필요한 조치를 마련하겠다"고 밝혔다.

한편, 우리나라의 육류소비량 중 햄, 소시지 등 가공품의 1인당 소비율은 2011년 기준 8.9% 수준으로 독일의 50%와 일본의 15%에 비해 현저하게 낮은 것으로 조사됐다.

 

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