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한국 '발효음식'세계인이 주목한다한국, '2012 마드리드 퓨전' 주빈국으로 초청돼
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승인 2012.01.20  12:01:43
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 스페인 마드리드 퓨전 사무국이 2012년 행사 주제를 ‘발효음식’으로 정하고, 발효음식이 발달한 한국에게 주빈국이 되어 줄 것을 요청한 것과 관련해,농림수산식품부 서규용 장관은 “세계 요리를 리드하는 ‘마드리드 퓨전’에 주빈국으로 초청된 것을 계기로 유럽에서 음식으로 한류열풍을 일으키도록 한식을 널리 홍보할 계획‘이라고 밝혔다.

마드리드 퓨전은 식재료와 조리법에 대한 과학적인 탐구와 새로운 시도, 그리고 요리의 철학, 음식 비즈니스의 방향을 전 세계의 요리 전문가들이 공유, 소통하며 세계 음식 트랜드를 만들고 있는 국제적 정상급 요리행사로 매년 1월 개최되며 주빈국을 선정해 해당국가의 요리를 소개하는데 작년에는 싱가폴이 소개 됐으며,한국은 일본,중국에 이어 아시아에서 세번째로 초청받게 됐다.

민족최대 명절인 설날이기도 한  2012년 1월 23일에는  리셉션 환영행사와 홍보대사 위촉식이 예정돼 있고,24일(화)~26일(목)까지 3일 동안 개최되는 ‘2012 마드리드 퓨전’에 참가하는 우리나라는 행사 주제에 맞게 발효음식 시연회와 컨퍼런스 개최를 통해 한식의 우수성을 홍보할 예정이다.

특별히 대회 조직위원회에서 초청한 한국의 대표 쉐프인 상훈 드장브르, 임지호, 임정식 등이 쿠킹 클래스에 참여해 한국의 요리기술 수준과 한식의 정신을 전달하게 된다.

아울러,서규용 장관은 다국적 식품업계 CEO, 세계유명 쉐프, 언론사 관계자 등 주요 오피니언 리더들을 초청해 한식으로 환영만찬을 주최할 예정이다.

환영만찬 메뉴에는 9품 전채 요리인 인삼과 어란, 쇠고기 육회, 밀쌈, 더덕무침, 돼지보쌈, 게살무침, 해삼선, 두부튀김과 양념장, 닭 강정 등이 준비돼 한식을 잘 모르는 유럽지역 미식가들이 조선시대 양반가에서 주안상에 올리던 한식메뉴들을 통해 한식의 다양한 풍미를 체험하게 될 것으로 기대된다.

서규용 장관은 이어 마드리드퓨전 준비위원회의 노고를 치하하고 루르데스 쁠라나 베히도(Lourdes Plana Bellido) 마드리드퓨전 사무국장을「명예한식홍보대사」로 위촉하고 미식의 나라 스페인을 비롯한 유럽 전역에서 한식이 널리 퍼질 수 있도록 노력해달라고 당부할 계획이다.

베히도씨는 주한EU상공회의소 회장 장 뤽 발레리오씨에 이어 농식품부가 임명한 두번째 명예한식홍보대사로 선정된다.
만찬장에서는, 유럽지역에서 한식에 대한 호감도를 높이고 현지인들의 체험기회를 확대하기 위해 유럽 11개국 25개 도시의 우수 한식당을 소개하는『한국 레스토랑 가이드 2012, 유럽』5편의 출판기념회도 아울러 이루어진다.
가이드북은 일본 동경편에 이어 유럽지역의 우수한 한식당들의 위치와 메뉴, 역사들을 영어, 불어 등 다양한 언어로 소개하는 책자로, 음식 전문가들이 현지를 방문하여 음식의 맛, 서비스, 위생상태, 인테리어 등을 평가해 선정했다.
4개월의 기간동안 영국 런던을 시작으로 스페인․이탈리아․그리스 3개국편을 발간함으로써 마지막 피날레를 장식하게 된다.

서규용 장관은 또한 김치버스 행사장을 방문해 버스를 타고 전세계를 누비며 한식을 홍보하는 우리 젊은이들도 격려할 예정이다.
경희대학교 학생 3명(류시형, 김승민, 조석범)이 캠핑카로 400일 동안 5만km를 달리며 김치와 한식을 홍보하고 있으며, 지난해 11월 러시아를 시작으로 폴란드, 리투아니아, 우크라이나, 체코, 헝가리를 거쳐 스페인에 도착한 김치버스는 24일부터 26일까지 3일 동안 한식 홍보를 위해 매일 200인분의 요리를 제공하는 이벤트를 진행할 계획이다.

또한,김치를 주제로 한 발효요리기술 컨퍼런스에서는 세계김치연구소와 부산대학교가 공동으로 한국의 대표 발효음식인 김치를 포함한 한국 발표음식의 유래 및 조리법, 한식 기능성 연구결과 등을 소개한다.

1층 한식 홍보부스에서는 전통 장류와 김치, 장아찌류를 전시, 시식행사를 하고, 3층에 별도로 부스를 설치하여 한식 전통 식기와 한식당 가이드북, 관련 동영상 등을 상영하게 되고, 농식품 홍보부스를 통해 해외에서 사랑받는 김치, 인삼, 차류, 장류 등을 전시할 계획이다.

한편, 행사장 밖에서 진행하는 미식축제에 현지 한국식당들이 참여한다.

농식품부는 "서장관이 ‘마드리드 퓨전’행사를 가진 뒤 우리원양어선의 어업전진기지인 라스팔마스를 방문해, 주지사와 면담을 갖고 양국간의 협력 관계를 논의한 뒤, 원양업계 관계자들을 만나 격려할 예정"이라며, "이번 초청은 우리의 우수한 발효문화를 세계적으로 알릴 수 있는 좋은 기회로 전통적으로 치즈 등 동물성 발효음식이 발달한 서구사회가 동.식물성 발효 음식이 고루 발달한 한식을 새롭게 주목하고 있다"고 의미를 부여했다.

 

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