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강원도, 토종효모·지역농산물로 만든 수제맥주 개발
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
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승인 2019.11.26  12:18:49
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강원도농업기술원는 수제맥주용 토종 효모의 종균화와 지역농산물의 이용 촉진을 위해 2018년부터 농진청 지역특화작목기술개발사업으로 ‘지역특산물 이용 수제맥주 상품화‘ 연구에 착수해 2020년까지 사업을 추진한다.

농업기술원은 ‘수제맥주용 효모 및 맥주 상품화’, (재)홍천메디칼허브연구소는 ‘지역특산물을 이용한 수제맥주 레시피 및 공정개발’을 맡았다.

농업기술원은 지난 2년간 도내 누룩에서 다양한 효모를 분리해 수제맥주에 적합한 토종효모, 사카로마이세스 세레비지애 AFY-6과 AFY-7을 선발해 특허출원을 모두 마쳤다.

‘AFY-6 효모’는 열대과일향이 풍부하고, 바이오제닉아민 생성이 수입효모에 비해 20% 낮은 것이 특징이다. ‘AFY-7 효모’는 응집성이 높아 맥주 발효 후 가라앉는 침강성이 우수해 여과공정에 도움을 주며, 알코올 발효능이 높은 것이 특징이다.

농업기술원은 브라이트바흐 브로이(홍천 소재)와 공동으로 우리 토종효모와 지역농산물로 만든 수제맥주 개발에 성공해 12월에 본격적인 출시를 앞두고 있다.

토종효모와 지역특산물로 개발한 수제맥주는 페일에일 2종으로 오륜쌀로 만든 ‘허니에일’와 홍천산 사과농축액이 함유된 ‘애플에일’이다.

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