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“취약계층 식생활 보장 위해 농식품바우처 지원 필요”‘KREI, 농식품바우처 국회 토론회’ 통해 밝혀
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
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승인 2019.11.26  11:22:24
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취약계층의 식생활을 효과적으로 보장하고 국내 농식품 산업의 활력을 제고하기 위해 농식품바우처 지원제도 도입이 절실하다는 의견이 제시됐다.

한국농촌경제연구원은 ‘정부의 취약계층 농식품 지원체계 개선방안’ 연구와 ‘농식품바우처 지원제도 도입방안 연구’를 통해 현물 형태 지원 방식인 농식품바우처 지원제도 도입을 설계한 바 있으며,2019년 2월까지 수행한 ‘농식품바우처 지원 실증연구’에서는 특정 식품류만 구입할 수 있도록 고안된 전자카드 형태의 지원방식을 도시 및 농촌지역 2개 지역(춘천, 완주) 약 1,600여 가구의 취약계층을 대상으로 성공적으로 실증·적용했다.

김현권, 김정호, 박완주, 서삼석, 오영훈, 위성곤, 윤준호 국회의원실에서 공동주최하고 농림축산식품부와 KREI가 공동주관한 4일 국회 토론회에서는 3명의 발표자와 8명의 토론자 등 각계 전문가들의 열띤 토론이 진행됐다.

한국보건산업진흥원 건강영양팀 연미영 박사는 ‘국민건강영양조사’ 원자료를 분석해 발표한 결과에서 소득 1/4분위 취약계층의 식품불안정율은 약 10%에 달하고 영양부족자분율도 20%가 넘어 식생활 보장이 위험수준에 있고, 고혈압, 당뇨, 비만, 대사증후군 등 식생활 관련 질병의 유병율도 높아 이들 대상 식생활/영양 지원 프로그램의 보강 및 확대가 시급하다고 주장했다. 또한 취약계층 대상 기초생활수급 등 현금지원은 식생활의 양적·질적 개선 용도로 쓰이기에는 부족한 상황이므로 이들의 식생활 보장과 질병의 예방·관리를 위해서는 식품지원의 확대와 접근성 개선이 강구되어야 할 것이라고 강조했다. / 최효식 기자

좌장을 맡은 KREI 이계임 선임연구위원은 “취약계층 대상 농식품 지원은 필요 영양소 섭취를 보장하고 국민이 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 추진되어야 하며, 지속가능성의 관점에서 국내 농업 및 생산자 간 연계, 그리고 지역푸드플랜 및 식생활교육과의 연계를 구체화할 필요가 있다”고 주장했다.

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