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제주도,16개 품목농업인연구회 집중 육성기초·성장·자립 및 전문경영인 등 단계별 활동 지원
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
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승인 2019.03.06  13:20:21
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제주특별자치도농업기술원 제주농업기술센터(소장 최윤식)는 2019년 품목농업인연구회 지속적 성장을 위한 기초․성장․자립 단계 및 전문경영인 등 성장단계별 활동을 지원한다고 밝혔다.

기술향상과 협동경영에 관심이 많은 역동적인 연구회 중심으로 교육, 현장학습, 영농문제해결 등 집중 지원함으로써 전체 연구회 활성화를 도모하고 수준별 육성할 계획이다.

지난해 품목농업인연구회 역량강화 교육 36회, 도내 현장교육 15회 등 활동을 지원하고 분기별 1회 이상 연구과제 발표 등 기술정보 교환으로 자율적인 현장문제 해결에 기여했다.

2019년 2월 현재 감귤, 고추, 천연염색, 국화분재 등 16개 품목농업인연구회에 677명이 등록해 운영하고 있다.

2월 15일까지 2019년 품목농업인연구회별 사업계획서를 접수해 후 재배기술교육, 경영․마케팅, 스마트팜,6차산업, 로컬푸드 등 연구회의 전문성 강화를 위해 수준별 활동을 지원할 예정이다.

△기초단계 연구회는 정보교환, 과제교육 중심 △성장단계 연구회는 공동 문제과제 해결, 마케팅 △자립단계 연구회는 상품홍보, 가공 등 성장단계별, 수준별 차별화해 지도할 계획이다.

2019년에는 연구회 활동을 집중하기 위해 중복 가입을 제한해 1인 1연구회만 가입할 수 있으며 연구회별 전담지도사 1인을 매칭 연구회 애로사항 해결 등 성장에 견인 역할을 할 예정이다.

품목연구회 가입을 통해 전문적인 농업서비스를 받고 싶은 농업인은 제주농업기술센터 농촌자원팀(☎760-7732)번으로 문의하면 된다.

강경안 농촌자원팀장은 “품목농업인연구회 조직의 활성화로 새로운 기술정보의 신속한 보급 확산 및 농업인 평생교육의 토대를 마련하겠다”고 말했다.

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