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환경보전과 지속가능한 농업환경 조성해야친환경농업단체,정부 본질적인 문제 균형감 잃어
이태호 기자  |  arrisr2@gmail.com
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승인 2018.01.03  17:09:45
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전국친환경농업인연합회,유기농업협회 등 13개 친환경농업단체들이 정부가 지난달 27일 밝힌 식품안전 개선 종합 대책에 대한 정부의 방침이 "안전한 먹거리 환경 조성을 위한 본질적인 문제에 접근하지 못하고 있다"고 지적하고 반발하고 나섰다.

'친환경농업 개혁과 발전을 위한 대책위원회'는 성명서를 통해 "국민에게 안전한 먹거리를 공급하고 식품관리를 강화하겠다는 정부의 의지에 대해서는 먼저 동의와 지지를 보내지만,그동안 정부의 농업 생산은 싼 가격에만 초점이 맞춰져 있었고, 식품 대기업을 보호하는 식품산업 육성과, 다양한 지역의 전통적인 식품과 향토음식은 위생과 안전을 빌미로 규제만 강화해 와 그간의 식품정책에 대한 진정한 반성은 빠져 있다"면서,"무엇보다 국민의 먹거리를 가장 위협하고 있는 GMO에 대한 대책 없이 안전과 안심을 얘기하는 것이 옳은지 묻지 않을 수 없다"고 밝혔다. 

아울러,"이번 대책은 국민의 안전을 책임져야 하는 식약처 등 관련 정부기관이 안전성조차 검증되지 않은 GMO를 수입, 가공하고 있는 식품 대기업만을 대변하고 있으며,정부는 제초제, 농약, 화학비료는 물론 GMO 종자까지 사용할 수 있는 단순한 관리시스템에 불과한 GAP를 ‘안전한’ 농산물이라며 하는것은 국민을 기망하는 것"이라고 지적했다.

이에 "GMO는 국가가 나서서 안전성을 검증하고 완전표시제를 실시해야 하고,이를 대체할 국내농업을 육성하고 지원할 것"을 요구하고,"정부는 친환경농산물만이 아니라 국내 전체 농식품이 안전해야하는 것을 기본으로 인식하고,친환경농업은 ‘식품안전’이 중심이 아니라 ‘환경보전과 지속가능한 농업환경’이 중심이 돼 국가농정의 근간이 될 수 있도록 지원해야 할 것"이라고 밝혔다.

 

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