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김치연구소, 아토피 예방 유산균, 바이오기업에 기술이전세계김치연구소-(주)노바케이헬스 기술이전 계약 체결
이태호 기자  |  arrisr2@gmail.com
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승인 2017.07.19  18:20:32
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세계김치연구소(소장 하재호)는 19일(수) 아토피 피부염 예방 김치유산균 기술에 대해 국내 굴지 바이오 기업 ㈜노바렉스의 자회사인 ㈜노바케이헬스(대표이사 민복기)와 기술이전계약 체결식을 가졌다.

아토피 피부염은 가려움증을 주된 증상으로 하는 만성적인 과민성 피부면역질환으로 대개 면역력이 약한 어린 아이에게 많이 발병한다. 하지만, 발병 원인이 아직 확실하게 밝혀지지 않아 아토피의 근본 원인에 기반한 치료 물질 개발이 절실한 실정이다.

이에 세계김치연구소 최학종 박사 연구팀은 각종 김치로부터 다양한 유산균을 분리한 후 선천성·후천성 면역 조절능력을 평가해 아토피 예방 효능이 있는 김치유산균 와이셀라 시바리아(Weissella cibaria) WIKIM28을 개발했다.

연구진은 아토피 유발 실험용 쥐에 김치유산균을 투여해 다양한 면역 지표물질 변화를 분석했고 그 결과 아토피 피부염을 유발하는 혈중 IgE 생성이 약 50% 감소했으며, 아토피 피부염 증상 개선 효능이 확인됐다. 또한, 본 유산균이 관용 수지상돌기세포의 분화를 촉진시켜 생체 면역제어 T세포를 활성화시킨다는 작용기전까지 세계 최초로 구명했다고 밝혔다.

세계김치연구소 하재호 소장은 "면역조절 효능이 뛰어난 와이셀라 시바리아가  최초로 식약처의 개별인정을 받는다면 기능성 식품으로서 김치시장에 새로운 장을 열 수 있을 것" 이라며, "성공적인 상용화를 위해서 이전기업과 적극적으로 협력해 나갈 것" 이라고 밝혔다.

㈜노바케이헬스는 건강기능식품과 기능성 원료를 연구·개발하는 전문기업으로, 이전기술을 활용해 ‘면역과민반응에 의한 피부상태 개선’에 도움을 줄 수 있는 프로바이오틱스 식물유래 유산균 기능성 원료를 생산할 계획이다.  

동물유래 유산균을 중심으로 장 기능 개선에 국한되어 있던 기존의 유산균 시장에서 본 제품의 생산을 통해 식물유래 유산균을 이용한 ‘피부 유산균’ 시장을 활성화 시킬 수 있을 것으로 기대하고 있다.

이번 기술이전 계약은 출연(연)의 기술사업화 촉진을 위해 국가과학기술연구회(이사장 이상천)에서 운영하는 “연구회 공동TLO”의 체계적인 지원을 통해 이뤄졌다.

 

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