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경기도산 닭고기·계란, 홍콩 수출 재개
이태호 기자  |  arrisr2@gmail.com
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승인 2016.09.09  17:17:32
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고병원성 AI발생으로 수출이 중단됐던 경기도산 닭고기· 계란 등 신선 가금제품의 홍콩 수출이 검역 협의를 통해 재개된다.

농림축산식품부(장관 김재수)는 경기도 내 발생한 고병원성 AI로 올 3월부터 수출 중단된 경기도산 닭고기·계란 등 신선 가금제품의 홍콩 수출이 한․홍 검역 당국의 협의를 통해 9.6일자로 가능해 졌다고 밝혔다.
이는 지난 8.18일 우리나라가 고병원성 AI 청정국 지위를 회복하고 22일 홍콩 측에 수입 재개를 요청한지 15일 만에 이룬 성과다.

그동안 농식품부는 홍콩 현지에 있는 주홍콩대한민국총영사관과 협력해 홍콩 측에 국내 AI 예찰 자료 등 관련 정보를 제공하는 등 많은 노력을 기울여 왔다.

농식품부 검역정책과 박경일사무관은 "이번 한․홍콩 정부 간 협의 결과에 따라 올해 9.6일 이후 생산(부화)한 경기도산 닭·오리 등 가금류를 사용해 만든 닭고기·오리고기·계란 등 신선 가금제품이면 수출이 가능하다"면서,"아울러, 올 3월 수출 중단 이전 홍콩 정부에 기 등록된 경기도 수출 작업장 4개소 모두가 수출이 가능하며, 기존에 양측 정부 간 합의된 검역증명서 서식도 그대로 활용하면 된다"고 밝혔다.

농식품부는 앞으로 우리 가금제품이 홍콩으로 안정적으로 수출될 수 있도록 AI 재발 방지 및 수출 검역 관리·지원에 최선을 다할 계획이다.

홍콩 정부 등록 경기지역 작업장은 정우식품주식회사가 운영하는 가금육 2개소(도축장 1, 가공장 1)와 식용란 작업장인 농업회사법인 ㈜청계원식용란 집하장, 한국양계축산업협동조합 계란유통센터 집하장 등 2개소이다.

 

 

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