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한식연, 인삼 진세노사이드 신속분석법 최초 개발신속한 품질관리로 인삼제품의 세계화 속도탄력
박지현 기자  |  jhpark-@naver.com
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승인 2016.05.03  16:49:34
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 ▲ '인삼 진세노사이드 신속분석법'을 개발한 한국식품연구원 하재호 박사

'분석시간 1일로 단축', '22종의 진세노사이드 동시 분석 가능', ' 사용 유기용매의 양 1/3로 절감'

현대인에게 점차 건강의 중요성이 대두되고 공중파와 케이블 등 텔레비전에는 건강관련 프로그램들이 지속적으로 제작되고 있는 가운데, 건강의 대표 식품 '인삼, 홍삼'의 성분 물질 진세노사이드의 신속 분석법이 새로 개발돼 화제가 되고 있다.

한국식품연구원(원장 박용곤) 은 인삼, 수삼, 홍삼, 홍삼농축액 등 인삼 및 홍삼제품 중에 들어 있는 '사포닌'과 '진세노사이드'를 기존 분석법보다 10배 이상 빠르고, 1회 처리 시료 갯수도 5배 많은 새로운 방법의 '진세노사이드 신속분석기술'을 개발했다고 밝혔다.

기존의 분석법은 '유리기구'를 사용하는 정치법으로 사포닌과 진세노사이드를 추출하고 분석하는데 10일로 장시간이 소요 됐지만, 이번에 개발된 신속 분석법은 '고속 원심분리기'를 사용해 사포닌과 진세노사이드를 신속하게 분리시키는 원심분리법을 사용해 분석시간이 1일로 단축됐다는 것이다.

또한 기존 분석법은 인삼 제품 중 진세노사이드를 14종만 분리분석이 가능한 반면, 본 기술은 22종의 진세노사이드를 동시에 분석할 수 있으며 사용하는 유기용매의 양도 1/3로 줄여 친환경적이고 분석비용도 1/5로 절감된다.

연구를 주도한 식품분석센터 하재호 박사팀은 "사포닌과 진세노사이드 신속분석법을 지난해 3월 헝가리 부다페스트에서 개최된 '제 36차 CODEX 분석 및 시료채취 위원회'에서 국제 공인 시험분석법(CODEX STAN 321-2015)으로 등록됐다"고 밝혔다.

우리나라는 인삼 및 홍삼제품의 종주국으로써 여러 가지 형태의 인삼, 수삼, 홍삼 및 그 가공품이 유통되고 있으며,최근에는 발효홍삼, 선삼, 흑홍삼 등 다양한 인삼제품이 판매가 되고 있으나 소비자들은 이러한 제품의 품질에 관해 전혀 알 수가 없고 업체의 광고에 의존해 비싼 값으로 구매를 하고 있는 실정이다. 

연구원은 이번에 개발된 분석법으로 인삼 및 인삼제품을 생산하는 30업체 200여점의 시료를 분석 지원해 인삼제품의 해외 수출에 큰 기여를 하게 됐다.

연구팀 하재호 박사는 지난 2014년도 한국분석과학회 회장을 역임하고, 막걸리로부터 항암물질인 '파네졸'과 '스쿠알렌'을 최초로 발견, 고추장의 매운맛 성분인 캡사이신을 신속하게 분석하는 방법을 최초로 개발한 바 있다.

이번 연구결과는 국제 분석과학 전문학술지(SCI)인 Journal of Chromatographic Science, Vol 51, 355-360, 2013에 게재됐다.

 

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