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"식이섬유도 많이 섭취하면 좋다"?(사)한국식품커뮤니케이션포럼 기자간담회서 과량섭취 부작용지적
박지현 기자  |  jhpark-@naver.com
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승인 2016.03.29  15:44:05
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"식이섬유를 많이 섭취하면 좋다"는 생각은 잘못

최근 현대인들이 지나친 다이어트로 인해 잘못된 정보와 이와 관련된 건강보조식품들이 쏟아져 나오는가운데, 이와 관련한 식이섬유 식품에 대한 과도한 섭취문제가 논란이 되고있다.

(사)한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM,회장 박태균)은 지난 28일(월), 서울특별시 중구에 위치한 서울 한국프레스센터에서 "식이섬유, 의외로 잘 못 알고 있는 것이 많다"를 주제로 기자간담회를 개최했다.

이날 발제에는 △서울대병원 소아청소년과 문진수 교수 △서울과학기술대 식품공학과 김지연 교수가, 패널토의에 △분당서울대병원 소화기내과 이동호 교수△신한대 식품영양학과 김영성 교수△한국식품커뮤니케이션포럼 박효순 부회장 등이 참석해 식이섬유에 관한 활발한 토론을 벌였다.

서울대학병원 소아청소년과 문진수 교수는 "현재 우리나라는 50대 이상 국민 3명 중 1명이 식이섬유를 불필요하게 너무 많이 섭취한다"며 "특히 어린이 60만명가량은 식이섬유를 충분섭취량 이상 섭취해 성장 장애ㆍ설사 등 건강상 손해를 볼 수 있다"고 첫번재 발제를 띄웠다.

   
▲서울대병원 소아청소년과 문진수 교수의'어린이가 식이섬유를 과다 섭취한 경우의 손익계산서' 발제 하고있다.

특히 어린이 식이섬유의 섭취와 관련, '배숙을 먹은 뒤 설사를 시작해 체중이 19%나(10㎏에서 8.1㎏으로) 줄어든 생후 13개월 된 여아'의 사례를 들며, "2세 미만의 어린이에겐 일반적인 이유식과 식사에 포함된 식이섬유의 양만으로도 충분하므로 식이섬유를 따로 보충할 필요가 없다"고 말했다.

문교수는 보건복지부와 한국영양학회가 낸 '2015년 한국인의 영양소 섭취 기준' 자료를 분석한 결과, "18세 이하 어린이의 3.7∼8.6%(약 60만명)가 식이섬유를 충분섭취량 이상으로 섭취하는 것으로 나타났다"며 "한참 자라는 어린이가 식이섬유를 과량 섭취하면 칼슘의 체내 흡수가 줄어 키가 덜 자라는 등 성장 장애와 설사, 복부 팽만 등 부작용이 동반될 수 있다"고 강조했다.

이어, 서울과학기술대 식품공학과 김지연 교수는 '정부 식이섬유 영양섭취기준(DRI)에 참여한 전문가'로서 "식이섬유 과량 섭취시 변비, 과민성 대장증후군 등의 발생 위험을 높일 뿐아니라 아이의 키 등 성장에도 방해 요인이 될 수 있다"며 적정 섭취량이 중요하다고 강조했다.

   
 ▲서울과학기술대 식품공학과 김지연 교수가 '식이섭유 바로잡기'를 발제하고 있다

김교수는 "식이섬유를 과다 섭취하면 철분, 아연, 칼슘 등 건강에 필수적인 미네랄과 비타민 A,D,E,K 등 유용한 지용성 비타민의 체내 흡수율이 낮아진다"며 "특히 한참 자라는 어린이가 식이섬유를 과다 섭취하면 칼슘의 체내 흡수가 줄어 키 성장이 더뎌질 가능성이 있다"고 지적했다.

한편, 한국 소비자원(원장 한견표)에 따르면, 식이섬유의 과다 섭취는 지나친 가스 생산ㆍ복통 유발 또는 악화, 비타민ㆍ미네랄ㆍ단백질의 흡수 저해 등 오히려 건강에 해로울 수 있고, 일부 건강기능식품엔 식이섬유가 성인의 하루 충분섭취량(20∼25g) 이상 들어 있어 과량 섭취로 인한 부작용 발생이 우려된다고 밝히고 있다.

한국소비자원 하정철 박사는 "식이섬유 제품 라벨에 '과량 섭취 시의 부작용'등 주의 문구를 표시하도록 하는 등 식품의약품안전처가 이 문제에 각별한 관심을 기울여 달라"며 "우리 국민의 통상적인 세 끼 음식 안엔 식이섬유가 충분히 들어 있으므로 정상적인 식사를 하는 한 식이섬유 부족은 걱정하지 않아도 된다"고 맹목적인 식이섬유 과량섭취의 자제를 당부했다.

 

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