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aT창업시리즈 ③편 '해외한식당 창업 이렇게 합니다'발간
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승인 2015.11.19  17:47:35
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농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)가 최근 한류 확산과 K-Food에 대한 관심 확대를 발판으로 삼아 '창업시리즈 3편 : 해외한식당 창업은 이렇게 합니다'를 발간했다.

식당을 창업하기 위해서는 각종 식품위생을 비롯한 제반 규정 확인 등 사전 준비할 사항이 많을 뿐더러, 해외에서 한식당을 창업하기 위해서는 각 국가별로 창업 환경과 요구조건이 달라 많은 어려움에 봉착하게 된다.

aT에서는 [창업시리즈 1편] “식당창업 이렇게 합니다.” [창업시리즈 2편]“식품기업 창업 이렇게 합니다.”에 이어 [제3편] “해외한식당 창업은 이렇게 합니다]”를 한식재단과 연계해 한식포털(www.hansik.org)에서 제공할 계획이다.

   
 

aT와 한식재단이 제공하는 「창업시리즈 3편 : 해외한식당 창업은 이렇게 합니다」에서는 한식재단에서 발간한‘해외 도시별 한식당 창업 및 운영가이드’와 aT에서 발간한‘한식당 해외진출 가이드’를 함께 소개하고 있다.

‘해외 도시별 한식당 창업 및 운영 가이드’는 홍콩, 시드니, 로마, 런던, 시카고 등 세계 주요 15개 도시에 대한 시장환경 분석과 한식당 설립 가이드 및 운영 시 고려사항 등에 대한 내용을 담고 있다.

그리고, 국내에서 해외로 진출해 한식당 운영에 도전하고자 하는 분들을 위한 ‘한식당 해외진출 가이드’는 미국, 중국, 일본, 베트남 4개국에 대해 식자재 유통현황부터 한식당 마케팅 전략, 성공사례, 한식당 개업시 고려사항 등을 담고 있다.

aT 김재수 사장은 "본 가이드북이 해외에서 한식당을 창업 및 운영에 나침반 역할을 수행해 한식당을 운영코자 하는 이들이 해외로 적극 진출하는 데 초석이 되기를 기대한다"고 밝혔다.

한편, aT 기업지원센터에서는 2010년부터 해외한식당 심층컨설팅 지원사업을 통해 해외에서 운영되는 한식당 230여 개소의 경영상의 애로를 해소해 매출확대 등 경영활성화를 적극 지원해오고 있다.

 

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