농업축산신문
식품학술/연구/교육
비만 억제능력 뛰어난 유산균 발견한국식품연구원, 비만개선 유산균 함유한 발효유 개발
이태호 기자  |  arrisr2@gmail.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.11.18  17:38:45
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

최근 우리나라도 서양식 식생활이 생활속으로 자리잡게 되면서,비만 인구의 급증을 불러오게 되고 건강에 대한 관심도 점차 높아지고 있다.

이에 비만 억제 관련 식품시장도 급속하게 확대될 것으로 전망되는 시점에 비만개선 효능이 뛰어난 기능성 발효유를 생산할 수 있는 길이 열려 주목된다.

한국식품연구원(원장 박용곤) 전략산업연구본부 임상동 박사팀은 췌장지방분해효소의 활성을 억제하고 지방전구세포가 지방세포로의 분화를 억제함으로써 우수한 비만억제활성을 갖는 새로운 유산균을 발견해, 이 균주를 이용한 비만개선이 있는 발효유를 개발했다고 밝혔다. 

   
 락토바실러스 플랜타룸 Q180의 지방세포 분화 억제 효능(좌),토바실러스 플랜타룸 Q180의 마우스 체내 지방흡수 저해효능(우측 그래프)

그동안 임 박사팀은 1500 여종의 유산균에서 비만억제능이 우수하고 발효유 생산에 적합한 균주인 락토바실러스 플랜타룸 Q180 균주를 선발했고,연구팀이 이 균주로 동물 실험(마우스)을 한 결과, 비만을 야기하는 장내균총을 억제하고, 체내 지방흡수 저해효과와 함께 고지방식이군 대비 체중 감소가 13.7%를 보인 것으로 나타났다. 
이 유산균을 발효유 생산에 이용하면 비만개선 효능이 뛰어난 기능성 발효유를 생산할 수 있어 비만 관련 다이어트시장이 급속하게 확대되고 있는 시점에 스타터 수입 대체효과와 국민건강 증진에도 기여할 것으로 보인다.

이번 연구결과 새로운 유산균인 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum) Q180은 종래에 발견된 유산균보다 비만개선 능력이 뛰어난 발효유를 생산할 수 있게돼 앞으로 다이어트 시장에도 일대 변화를 몰고올 전망이다. 

비만은 만성대사성 질환의 원인으로 동맥경화와 심근경색 등의 심혈관질환, 고혈압, 고지혈증, 제 2형 당뇨병 등과 같은 심각한 질환의 발병률을 증가시키며 퇴행성 관절염이나 일부 암질환 등의 원인이 되기도 해 우리 국민들의 관심도가 날로 증가하고 있다.

전략산업연구본부 임상동 박사는 "농림축산식품부의 연구개발사업으로 진행한 이번연구에서 개발된 균주는 계대배양 없이 발효유 생산에 직접 투입이 가능하도록 분말 형태로 생산해 판매될 예정"이라며 "현재와 관련된 연구 결과는 한국축산식품학회지에 2건의 게재와 1건의 특허등록이 있으며, 기술이전도 추진 중에 있다"고 밝혔다.

 

 

 

< 저작권자 © 농업축산신문 무단전재 및 재배포금지 >
이태호 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장많이본기사
1
한우협회, 청탁금지법 개정 관철, “큰 힘을 모아준 한우농가에 감사”
2
서울우유, ‘나100% 그린라벨’ 누적 300만개 판매
3
이성희 농협중앙회장-스마트농업 현장서 새해 첫 업무 개시
4
정밀농업, 환경친화적 농업의 확산 통해 저탄소 농업구조로 전환
5
비접촉식 양돈 모바일 체중 관리기 상용화 성공
신문사소개기사제보광고문의구독신청불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울시 서초구 서운로 13, 2002호(서초동 중앙로얄)  |  대표전화 : 02)587-9981~2  |  팩스 : 02)587-9459
정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 07678   |  구독문의 02)587-9981  |  광고문의 02)587-9982  |  청소년보호책임자 : 이태호
Copyright 2011 농업축산신문. All rights reserved. mail to kwcho918@daum.net