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농식품부,한식세계화 과학으로 뒷받침 한다‘한식 우수성·기능성 연구’ 금년 60억원 규모 41개 과제 지원
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승인 2011.12.30  10:57:35
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 농림수산식품부(장관 서규용)는 한류 확산에 부응해 한식의 맛 뿐만 아니라 우수성·건강기능성을 과학적으로 입증함으로써 한식에 대한 세계인의 인식을 제고시키고자 ‘한식 우수성·기능성 연구’ 사업에 금년도에는 60억원 규모로 41개 과제를 지원했다고 밝혔다.

한식세계화를 위한 정부의 과학적 연구는 한식세계화 원년인2009년도에 지원을 시작한 후, 한식의 높아진 위상과 과학적인 데이터의 중요성을 감안해 매년 예산을 확대해 왔다.

2011년도 ‘한식 우수성·기능성 연구’는 3차에 걸친 공모를 통해 121개 과제 중 전문가들의 평가를 거쳐 총 41개 과제를 선정했고,연구지원 분야는 임상연구(8과제), 한식의 체내대사 및 건강작용 연구(15과제), 한식소재의 기능성 비교연구 규명(10과제), 발굴·재발견(4과제), 한식 식사패턴 연구(4과제)가 추진될 계획이다.

한식 기능성에 대한 지원 분야별 연구주제를 살펴보면 임상연구로는 현미밥 식단의 비만 개선효과, 천일염의 알츠하이머 예방효과, 발효음식의 골다공증 예방효과 등을 규명하게 되며,한식의 건강작용을 규명하기 위해 세계적으로 인정받고 있는 대표적인 비빔밥, 김치, 막걸리를 포함하여 잡채, 전통다식, 산채류, 면류 등 다양한 한식의 과학적·영양학적 가치 발굴 연구가 추진된다.

또한, 한식 소재 기능성 연구에서는 우리나라를 대표하는 천일염(죽염), 인삼, 청국장, 젓갈, 식용기름, 김 등의 한식 소재를 세계적인 식품소재와의 비교연구를 통해 기능적 우위성에 대한 연구가 추진된다.

아울러,장수인이 섭취하는 전통음식 레시피 발굴 및 식재료의 생리활성 분석, 동의보감의 한식 식재료의 치유적 기능에 대한 연구 및 전통발효유인 ‘타락’의 발굴 등을 통해 한식의 발굴·재발견 연구가 추진된다.

한식의 영양학적 패턴연구에서는 생애주기별 한식 식사패턴 지수개발, 한식식사패턴과 대사증후군·알레르기 질환과의 관련성 연구, 임상·역학조사를 통한 뇌 건강증진 한국형 건강 식사패턴 개발 연구 등이 추진된다.

이 사업은 농식품부 R&D 연구관리 전문기관인 “농림수산식품기술기획평가원”을 통해 과제선정과 관리를 함으로써 공정하고 체계적인 사업관리가 이루어질 수 있도록 했으며,농기평 R&D 과제관리시스템을 적용해 사전검토, 비밀서면평가, 공개발표평가 3단계의 평가 과정을 거치되, 평가는 분야별 전문가 풀에서 위촉된 전문가를 활용했다.

또한, 모든 평가절차는 투명성을 제고하기 위해 농기평의 온라인 과제평가시스템을 적용했다.

농식품부 이은정 외식산업진흥과장은 “최근 한식이 건강식으로 세계적인 관심을 받고 있는 상황에서 한식을 세계적인 음식으로 육성하기 위해서는 한식의 가치에 대한 과학적 규명이 중요하다고 판단돼 올해 사업규모를 확대했다” 며 “세계적인 학술지 및 식품 SITE에 우리나라 한식의 기능성 연구 결과가 많이 등재되도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.
 

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