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인증기관정보 담은 가이드북 발간우수식품, 친환경인증등 농식품 인증기관 정보를 한눈에
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승인 2012.07.18  20:38:33
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국립농산물품질관리원 경기지원(지원장 구돈회)에서 그동안 별도로 제공된 인증 및 인증기관정보를 하나로 통합한 종합인증기관 가이드 북(Guide Book), 2만부를 발간해 농업인, 관련업체, 농업관련기관 등에 배부하기로 했다.

   
 
현재 국가가 운영하는 농식품 인증종류는 5종으로 친환경적으로 생산한 농산물에 인증한 친환경농산물인증, 식품산업 경쟁력강화를 위한 우수식품 인증, 생산에서 유통까지 관리하는 농산물우수관리인증(GAP:Good Agricultural Pratice), 우리 술의 품질 및 고급화를 위한 술 품질인증, 특정지역의 우수한 농산물에 대해 인증하는 지리적표시등록제 등이다.

품관원 관계자는 그 동안 정부가 수행하던 농식품 인증업무가 최근 민간으로 이양됨에 따라 대부분의 업무를 민간인증 기관이 수행하고 있어 인증기준 등 관련 정보부족으로 민원불편을 초래하고, 대 국민 행정서비스를 강화하고 각종 인증업무를 효율적으로 추진하기 위해 종합적인 농식품 인증기관 가이드 북이 필요했다고 밝혔다.

경기지원은 농식품 인증 및 인증기관 초기정보 제공을 위한 농식품 인증정보 가이드북을 제작해 7월부터 인증을 희망하는 업체 및 농업인 대해 우선적으로 배부하기로 했다.

이번 가이드북은 농식품 인증종류별로 인증제의 정의, 절차, 방법 등 간단한 인증정보와 인증기관, 담당자성명, 직통전화번호 등을 상세하게 안내해 민원편의를 최대한 도모한 것이 특징이다.
 

 

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