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HACCP인증원, 공공기관 경영평가 ‘3년 연속 A등급’식품안전 디지털 전환 강화 및 식품 소비 트렌드 변화에 적극 대응
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
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승인 2022.07.19  14:51:59
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한국식품안전관리인증원은 기획재정부에서 주관한 2021년도 공공기관 경영실적 평가에서 3년 연속 A등급을 획득했다.

총 130개 공공기관(공기업 36개, 준정부기관 57개, 강소형 37개)을 대상으로 진행된 금번 평가에서 24개 기관이 A등급을 획득했고, 인증원은 강소형 그룹에서 A등급을 획득한 5개 기관 중 하나로 선정됐다.

인증원은 ESG 경영을 도입해 코로나19 극복 및 안전먹거리 공급확대에 주력하고, 식품 소비 트렌드 변화 및 사회적 이슈에 적극 대응하는 등 식품안전 강화를 위해 노력한 점을 A등급 달성 이유로 분석했다.

특히 △식품업체의 어려움 극복을 위한 제2차 따뜻한 HACCP으로 규제완화 및 수수료 등 비용 경감 △식품안전 디지털 전환을 위한 협업 및 맞춤형 지원으로 ‘스마트 HACCP’ 확대 △해외소재 김치공장 ‘HACCP 최초 인증’으로 수입김치 안전관리 강화 △유관기관 간 협업을 통한 사회적 경제 기업에 대한 HACCP 인증 지원 노력 등이 높은 평가를 받았다.

조기원 원장은 “끊임없는 환경변화에 적극 대응하고 국민의 안심먹거리 공급이라는 본연의 사업을 안정적으로 수행하기 위해 전 직원이 함께 노력한 결과”라며 “아울러 새 정부의 국정과제에 부합한 과제를 적극 발굴해 지속가능한 식품안전관리를 구현함으로서 공공기관의 사회적 책임도 적극 이행하겠다”고 밝혔다.

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