농업축산신문
식품정책
해썹 관리, ‘위해요소 분석 정보집’ 활용하세요HACCP적용업소의 부담 경감, 서비스 확대운영
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2022.03.28  19:38:35
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

한국식품안전관리인증원은 HACCP인증 및 준비업소의 위해요소 분석에 대한 이해를 돕고, 원료별 시험·검사에 따른 경제적 부담 경감을 위해 ‘식품유형·원료별 위해요소 분석 정보집’을 발간·배포했다.

해썹 의무적용 대상인 과자류 등 4개 품목을 제조하는 업소에서 주로 사용하는 원료의 생물학적·화학적·물리적 위해요소를 식품안전공공데이터를 활용해 분석한 자료를 수록했다.

HACCP 준비 또는 인증업소 대상 설문조사 결과 정보집 활용이 도움이 된다는 응답이 88.0%로 나타나 대체로 만족도가 높은 것으로 조사됐으며, 개선요청 의견은 추가 발간 시 적극 반영할 예정입니다.

정보집의 주요 내용은 △원료별 위해요소 분석(Hazard Analysis), △국내·외 식품의 기준 및 규격, △위해요소에 대한 국내 시험·검사결과 분석, △국내·외 식중독 발생사례 등 위해정보이다.

국내외 위해정보와 시험·검사 결과 등의 공공데이터 활용 뿐만 아니라 업계 현장조사 및 학계·산업계 전문가 의견수렴 등을 통해 자료의 객관성과 수용성을 높였다.

조기원 원장은 “정보집 제공으로 HACCP 운영 시 경제적 부담을 경감하고, 보다 안전하고 효율적인 해썹 운영의 방향으로 바뀌어 가고 있음을 나타내고 있다”면서 “향후 더 많은 HACCP적용업소에서 활용할 수 있도록 정보제공 대상 식품유형과 원료를 확대해나가겠다”고 밝혔다. HACCP인증원 홈페이지(www.haccp.or.kr)를 통해 ‘식품유형 및 원료별 위해요소 분석 정보집’및 ‘정보집 활용 질의응답집’을 확인할 수 있다.

< 저작권자 © 농업축산신문 무단전재 및 재배포금지 >
이태호 대기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장많이본기사
1
한우협회, 청탁금지법 개정 관철, “큰 힘을 모아준 한우농가에 감사”
2
정밀농업, 환경친화적 농업의 확산 통해 저탄소 농업구조로 전환
3
비접촉식 양돈 모바일 체중 관리기 상용화 성공
4
서울우유, ‘나100% 그린라벨’ 누적 300만개 판매
5
이성희 농협중앙회장-스마트농업 현장서 새해 첫 업무 개시
신문사소개기사제보광고문의구독신청불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울시 서초구 서운로 13, 2002호(서초동 중앙로얄)  |  대표전화 : 02)587-9981~2  |  팩스 : 02)587-9459
정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 07678   |  구독문의 02)587-9981  |  광고문의 02)587-9982  |  청소년보호책임자 : 이태호
Copyright 2011 농업축산신문. All rights reserved. mail to kwcho918@daum.net