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한국식품연구원, 미래 식품 산업 트렌드 선보여제15회 서울국제식품산업전내 테마 부스 운영
이태호 대기자  |  jesus665@hanmail.net
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승인 2020.12.08  14:16:18
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▲ 기술대상 정인숙식초보감 뽕발사믹식초

한국식품연구원은 지난달 25일부터 28일까지 총 4일간 국내 최대 식품 박람회인 ‘2020 코엑스 푸드위크’에서 미래 식품 트렌드를 선보이는 부스를 운영했다.

과학기술정보통신부와 농림축산식품부, 국가과학기술연구회의 후원을 받아 진행되는 이번 행사는 ‘한국식품연구원 식품기술대상’ 수상제품을 전시·홍보했다.

올해는 우리 식품기술의 전문성과 미래 식품산업의 발전 방향을 알 수 있도록 총 42개 부스 규모로 구성했다. 식품 산업의 미래 기술 성과를 전시하는 연구성과 홍보관 뿐만 아니라 코로나19로 인한 언택트 기조를 적극 활용한 푸드 트렌드관을 선보였다.

서빙 로봇을 통한 무인 시식 이벤트부터 QR코드를 이용한 비접촉 결제 시스템, 3D 푸드 프린터를 활용한 출력물의 시식까지 미래지향적 푸드테크 트렌드를 체험할 수 있었다.

또한, 필리핀, 에콰도르, 캄보디아 등 개발도상국을 대상으로 식품(연) 연구자를 해외 현지에 파견해 구현한 기술적 성과를 부스 내에 마련된 ‘ODA관’에서 선보였다.

뿐만 아니라 최근 이슬람권으로 수출이 증가하고 있는 할랄인증 식품도 만나볼 수 있도록 이색적인 부스를 운영해 눈길을 끌었다.

또한 식품(연) 패밀리기업의 홍보 및 마케팅 지원을 위해 21개의 패밀리기업이 참여해 시음회, 신제품 소비자 조사 등 다양한 체험형 이벤트도 마련됐다. 참가한 패밀리기업에 대해서는 부스 설치, 홍보자료 제작 및 배포, 온라인 디렉토리북, 바이어 매칭, 시식 이벤트, 소비자 조사 등의 다양한 마케팅 활동을 지원했다.

한편, 연구원이 보유하고 있는 특허기술에 대한 설명 등 식품업체의 애로기술을 현장에서 해결할 수 있는 현장기술상담실, 수출상담실을 운영하고, 2020년도 식품(연) ‘식품기술대상’ 수상 제품들을 선보였다.

대상인 농식품부장관상을 수상한 농업회사법인㈜초정의 ‘뽕발사믹식초’는 전통발효 기술을 현대인의 입맛에 맞게 식초를 활용한 드레싱 제품이다. 이 외에 국가과학술연구회이사장상(금상), 한국식품연구원장상(은상)을 비롯해 총 9점이 선정됐다.

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